Por: Redacción de Mercurio Noticias
La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) informaron sobre la detección de la bacteria Listeria monocytogenes en un queso de pasta blanda, doble crema, de la marca La Serenísima.
El lote afectado, identificado como 2703, corresponde al producto "Queso Cremón doble crema" de 500 gramos, producido el 3 de julio de 2025 por Mastellone Hnos. S.A. en su planta de Trenque Lauquen, con fecha de vencimiento el 11 de septiembre de 2025.
Aunque este lote ya superó su fecha de caducidad, las autoridades han advertido a la población sobre el riesgo de que el producto haya sido conservado o congelado. La investigación que permitió identificar la contaminación fue realizada por el SENASA y confirmada mediante análisis en el Laboratorio Nacional de Referencia de la ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán”.
La empresa productora informó que llevó a cabo una investigación interna que permitió localizar y eliminar el foco de contaminación, además de implementar medidas reforzadas en la línea de producción. Asimismo, se ejecutó el protocolo de retiro y destrucción del lote afectado en todo el país.
La ANMAT ha solicitado a los consumidores evitar el consumo del producto correspondiente al lote 2703, incluso si está fraccionado, debido al riesgo que representa para la salud, especialmente en grupos vulnerables como mujeres embarazadas, adultos mayores, personas inmunocomprometidas y pacientes con enfermedades crónicas. La infección por Listeria monocytogenes puede causar síntomas que van desde fiebre y diarrea hasta complicaciones graves como meningitis o septicemia.